信息阅读
德育之家

青少年的“白日梦”

  [日期:2018-05-22] 阅读:

最近,我收到了一封在校女生寄来的信,她是这样诉说的:“不知什么时候起,我变得爱做梦了,白天也不例外,每当我看了一本书,就会不知不觉地展开联想,并将自己作为女主角……”,我们说的梦都是与睡眠活动相伴相随的,而这位女生是在清醒状态下所出现的一系列带有幻想情节的心理活动,以这个历程来直接或间接地满足自己的某种愿望,在幻觉或梦境中达到自己受阻的目标,心理学称之为“白日梦”。产生“白日梦”的根本原因是受到了各种挫折,根据其不同表现或内容大致有如下几种类型:

  灰姑娘型 一个倍受欺凌的“青春期”少女想像有一天,将会有一位英俊威武的王子替她排忧解难。

  英雄型 有的青少年想着自己在家受到种种“不公正”的待遇,于是离家出走,后悔的家长经多方努力把他们接了回来,而孩子却有一种英雄凯旋的感觉。

  养子型 由于家长要求过严,有的孩子便遐想自己不是父母的亲生子女,甚至还把自己想像成出生于有名望的家族,只是在婴幼儿时期被人收养的。

  能力型 一些处处受到限制或自认为受到不公正待遇的青少年遐想自己具有超凡的能力,打败自己所有的对手,在想像中获得一种情感上的满足。

  应该明确指出,“白日梦”是一种有效的心理松弛方法,它可以帮助处在学习期的青少年从乏味的现实中游离出来。最近,欧美医学家针对快节奏生活给人们带来疲劳的现实问题而倡导一种有益于健康的冥思遐想法。

  美国耶鲁大学医院柏涅·赛戈尔认为,此法乃是松弛思想的一种特殊运动,免疫系统的生化物质会因此获得良性促进作用,还可让左侧大脑从语言活动中解脱并处于休息状态,让右侧脑充分发挥形象思维能力,从而使善于语言思维和用右手劳作容易发生的左脑疲劳获得恢复。

  当然,经常以幻想、梦境代替现实,长久地沉浸在“自我麻醉”中是不利的。我向那位女同学介绍了一种“关注点外投”的心理练习,即找一自己心中乐意且环境自感新奇的地方散步,在这个过程中尽可能仔细地观察周围的一切,不要去想自己的心事,就像小学生要回去写作文一般投入地去“看”,以期达到“物我交融”的状态。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭