信息阅读
德育之家

失眠症的心理调试

  [日期:2017-12-13] 阅读:

    失眠常常缘于一些不愉快的生活事件,如工作不顺、家庭不和、感情困惑、经济困难、亲人病故、子女问题等。因为心理压力大、精神过度紧张,造成兴奋与抑制过程平衡失调,植物神经活动机能混乱,抑制过程的弱化,大脑皮层的相对亢进,从而使睡眠节律紊乱,形成失眠。

  其实,人的睡眠是一个自然的过程,人应该服从于这个自然过程而不要强迫自己赶快入睡,应该采取“能睡多少就睡多少,睡不着就睡不着”的态度。如果我们不去考虑睡不着的问题,反而会由于人体自身的睡眠本能而顺利入睡,并睡足自己所需要的睡眠时间。如果为失眠症而忧虑、恐惧,这对你的伤害程度,远超过失眠症本身。   

    人之所以需要睡眠,是因为人需要休息,这个休息包括心身两方面的休息,即在全身肌肉放松的同时或之后,大脑皮层自然而然地完成从紧张到放松、从兴奋到抑制转化,这时人就进入了睡眠状态。但是如果刻意地努力地强迫自己的大脑完成这种转变,大脑会因为刻意努力而紧张起来、兴奋起来,恰好取得相反的效果。所以,只要你闭上双眼,放松肢体,不集中注意力去考虑是否进入睡眠状态,而给大脑一个绝对的自由,那么你也就达到了和睡眠相同的目的——休息。至于以延长睡眠时间的方法来改善睡眠是可取的,但要以提高睡眠的质量为主要目的。总之,不过分重视睡眠,不对失眠有顾虑,能够做到顺其自然,就能够摆脱失眠的困扰。

 

测测看你会不会失眠?

 

    本量表用于记录您对遇到过的睡眠障碍的自我评估。对于以下列出的问题,如果在过去一个月内每星期至少发生3次在您身上,就请您圈点相应的自我评估结果。

 

1.入睡时间(关灯后到睡着的时间)

0:没问题;1:轻微延迟;2:显著延迟;3:延迟严重或没有睡觉。

 

2.夜间苏醒

0:没问题;1:轻微影响;2:显著影响;3:严重影响或没有睡觉。

 

3.比期望的时间早醒

0:没问题;1:轻微提早;2:显著提早;3:严重提早或没有睡觉。

 

4.总睡眠时间

0:足够;1:轻微不足;2:显著不足;3:严重不足或没有睡觉。

 

5.总睡眠质量(无论睡多长)

0:满意;1:轻微不满;2:显著不满;3:严重不满或没有睡觉。

 

6.白天情绪

0:正常;1:轻微低落;2:显著低落;3:严重低落。

 

7.白天身体功能(体力或精神:如记忆力、认知力和注意力等)

0:足够;1:轻微影响;2:显著影响;3:严重影响。

 

8.白天思睡

0:无思睡;1:轻微思睡;2:显著思睡;3:严重思睡

 

    答案:

如果总分小于4:无睡眠障碍;

如果总分在4~6:可疑失眠;

总分在6分以上:失眠。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭