信息阅读
实训实践

第六届技能大赛报道

  [日期:2017-06-16] 阅读:
惠州市建筑学校成功举办第六届技能大赛

为进一步深化教学改革,展示我校广大师生精神风貌和职业技能水平,实现以赛代练、以赛代学同时选拔优秀选手代表我校参加2018年省、市级技能大赛,我校于2017年5-6月成功举办了惠州市建筑学校第六届技能大赛。

本次大赛共有16个项目,在校15、16年级各专业共计539名学生参加了各项目比赛,经过第一轮的初选和紧张的决赛,最后产生了26个一等奖,44个二等奖,76个三等奖,25个优秀奖,共计171名。同学们赛出水平、赛出风采,收获荣誉的同时,更增加了对专业知识的实践与积累,增强了对未来就业的信心。

 

(图为建筑学校陈玲明校长亲临现场为室内模型制作项目学生作品投票)

 

(图为16级物业设备班获奖学生合影)

以下是各项目比赛剪影:

 

第一项:建筑制图(手工)

    2017年6月12日下午2:30惠州市建筑学校“建筑制图(手工)”正式开始比赛,参赛选手经过3小时紧张激烈地努力,最后产生:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。此次比赛提高了学生们的学习热情、吃苦耐劳的精神和严于律己的工作态度,为将来走向社会打下坚实的基础。

 

 

 

一等奖获得者:吴晓章(15造价1

 

第二项:计算机辅助设计(CAD制图)

CAD项目学生参赛积极性高特别是16级的学生踊跃报名参赛,各专业学生纷纷展开赛事角逐,充分展现了建筑学校广大师生奋发进取的良好精神风貌。

 

第三项:工程测量(团体赛)

为了进一步展示我校中职学生风貌,提升工程测量技能水平,6月14号上午我校第六届技能大赛之一的工程测量项目拉开了序幕。

 

比赛中,学生们认真观测,相互配合

 

学生聚精会神比赛中

比赛前我校教学工作部制定了详细比赛流程,准备了比赛使用的相关器材(全站仪、棱镜组、计算器等)。为了争取让更多同学参与进去,教工部提前一个月进行了全校范围的动员通知,比赛前一周对参赛人员进行赛制说明及培训。

 

比赛结束后参赛选手合影留念

 

此次赛共有12组选手参加,同学们热火朝天、热情高涨、精神抖擞、劲头十足。上午八点,参赛人员和工作人员悉数到场,比赛地点设在学校文体广场,举行闭合多边形边角测量比赛,共设置四个站点,每位选手负责一个测站的角度及距离测量。比赛开始后学生们马上投入紧张有序的比赛中各队伍找站点、对中、整平,一系列操作规范合理,如行云流水,一气呵成。时间在分秒中度过,选手们小心紧张,严谨,裁判老师规范、合理、公正。最终,2016级施工二班林俊海、蔡东戊、卢志锐、王清鹏在比赛中发挥出色,赢得了工程测量项目一等奖。比赛结束后同学们仍意犹未尽,感觉到比赛对自己测量水平的提升,并期待下一次的比赛。

 

第四项:钢筋绑扎(团体赛)

6月14日上午,惠州市建筑学校在实训楼前举行第六届钢筋绑扎技能大赛,大赛的目的在于激发学生学习专业技能的热情,以点带面,让广大学生领悟到专业技能知识的重要性。

此次竞赛获得了学校领导的高度重视,全体学生中有68名学生报名参与,分别组成34个参赛小组。通过初赛,产生分别来自工程造价、设备物业及建筑施工管理专业的15个小组进入决赛,决赛包括看图、布筋、放样、绑扎、拆除及安全文明施工六项内容。参赛学生以饱满的热情全力以赴,充分体现自己的专业素养。在经过4个半小时紧张激烈的角逐,最终6个小组脱颖而出。其中1个小组获得一等奖,两个小组获得二等奖,3个小组获得三等奖。

通过此次竞赛,不仅营造和谐的学习氛围,而且提升了大家对钢筋制安技能学习认识,可以有效地促进相关课程的教学,加强大家严以治学的态度。 

 

 

第五项:电工电路组装(团体赛)

2017年6月12日下午2:30惠州市建筑学校“电工电路组装团体赛”正式开始比赛,参赛选手经过3小时紧张激烈地角逐,最后产生:一等奖1、二等奖2、三等奖3。此次比赛提高了学生们的学习热情、吃苦耐劳的精神和严于律己的工作态度,为将来走向社会打下坚实的基础。

 

 

 

第六项:工程算量(手工)

2017年6月12日,惠州建筑学校第六届技能大赛手工算量比赛在综合楼802举行。来自15级造价专业的13名同学参加了本次比赛。

此次比赛内容是根据图纸,在规定时间内完成指定清单子目工程量的计算。竞赛中,同学们认真计算,将平时所学尽数发挥,以期取得优异的成绩。经过4个小时的比赛,来自15造价1班的陈锡建荣获该项目比赛一等奖,程志杰、周彦枫荣获二等奖,15造价2班的曾焕鸿、曾莹智、苏云川荣获三等奖。

    

 

 

第七项:静物素描

6月14日上午,建筑学校第六届技能大赛,静物素描大赛项目如期举行,即使窗外下着大雨,但却没有减退同学们参加比赛的热情。从前一段时间的培训到比赛的开始,很多同学们对绘画的热爱又更进一步,比赛开始时,同学们迫不及待地拿起了画笔进行静物写生,或凝思或静思,笔在纸上不停地比划,或静心勾勒构图,画明暗关系,认认真真地上调子明暗,经过三小时的努力,一幅幅优秀的作品呈现在同学们老师们的面前,此次活动共4个奖项,一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名。此次活动的圆满结束离不开同学们对绘画的热爱和对比赛的积极响应、充分的准备。

本次活动的举办丰富了同学们课余时间营造了良好的校园文化氛围,,增强了广大同学的艺术鉴赏力。为我校广大爱好艺术的同学提供一个交流相互学习的平台。

 

 

第八项:室内装饰快题设计(省赛项目) 

     经过一个月的精心筹备和安排,学校第六届技能大赛于2017年6月13号全面开赛。本次大赛中的手绘快题共有8名同学报名参赛,比赛现场参赛选手冷静思考、沉着设计,充分展示了自己的设计才华和技能。通过比赛的方式不仅仅测试了学生的专业水平,也锻炼了学生们的实践能力。最后经过四个小时的比拼评选选出一等奖一名、二等奖一名、三等奖两名。

   

 

 

第九项:计算机图像处理(PS)(市赛项目)

为更好地激发同学们学习photoshop软件的兴趣,提高同学们对photoshop软件的操作水平和应用能力,6月12日下午,综合楼501机房举行了惠州市建筑学校第五届图像处理技能大赛。

本次图像处理比赛不单单只是基本技能操作比赛,还包括创意制作部分。十多名选手经过近两小时的激烈角逐,最终15电商班林泽顺同学获得一等奖;15电商班练涛华获得二等奖;15装饰(3)温少怀、15网络班曹东威获得三等奖。

比赛受到系领导的高度重视,同时得到同学们的积极参与。希望同学通过此次比赛提高自身的信心与技能,激励同学在以后的学习生活中继续发扬比赛的精神,努力拼搏、奋发向上。

   

 

 

 

第十、十一、十二项:会计点钞、会计电算化、翻打传票(市赛项目)

2017年6月14日惠州市建筑学校中职技能大赛会计点钞、会计电算化、翻打传票竞赛经过紧张而有序的比赛,最终各项目均决出一等奖1名,二等奖3名,三等奖3名。指导老师认真指导,参赛学生认真准备、积极参与,比赛评委不辞辛劳,通过老师和学生的共同努力,使比赛能够顺利进行,取得预期效果。

 

 

第十三项:职业英语(市赛项目)

6月12日,惠州市建筑学校第二届英语技能大赛在综合楼804隆重举行。本次技能大赛分为能力在线和情景交流两大部分。能力在线,主要考查选手在通用职业场景下的综合语言应用能力;情景交流,采用选手自主选择话题畅谈,主要考查选手的英语沟通交流能力和实际运用英语的能力。共有11位选手参与角逐。

整个比赛秩序井然,过程中不乏高潮涌现,现场气氛十分热烈。同学们在场上激情投入、尽显风采;在场下相互交流、彼此鼓劲。但是还是有不少选手放不开,有些怯场,没能发挥到最佳状态。

经过两轮的角逐,最终15施工3班的陈俊鸿同学获得了一等奖,15造价2班的李丹柔和15施工3班的郑浩良同学获得了二等奖。

 

 

 

第十四项:网店美工

2017年5月24日上午,15电子商务班在计算机403机房进行了网店美工技能竞赛。比赛当天,15电子商务班全体同学都有参赛,本次竞赛以考核网页设计制作为重点,涵盖色彩搭配、PS技术处理等内容,重点培养学生的网页设计和制作的设计理念以及制作能力。参赛班级同学以饱满的热情,比细心,比耐心,充分展现了他们认真、积极参与的热情。最终获得名次的同学分别为林泽顺等6位同学。

 

 

第十五项:室内模型制作

经过一个月的精心筹备和安排,学校第六届技能大赛于2017年6月13号全面开赛。本次大赛中的室内模型设计与制作共有18组同学报名参赛,并于15日下午进行了模型展,全校师生积极参与投票,通过这样的比赛形式不仅仅测试了学生的专业水平,也丰富的学生的校园生活,最后经过投票,许振鑫等十八名同学获奖。

 

第十六项:房产销售技能比赛

为积极响应“惠州市技能活动周”号召,根据我校房地产营销与管理专业的学习要求和就业方向,组织举办了“房地产销售技能比赛”,在经过第一轮初赛的选拔,挑选出6名选手参加了此次的决赛。

    此次比赛由房地产经营与管理专业任课老师江美霖、崔晶晶老师担任评委,对我们的选手进行对一的考核,同时由16级房产班、物业班等班级组成的大众评委团,为我们的选手进行投票。选手们根据赛前抽签决定的顺序进行比赛,比赛内容为模拟现场销售流程,由老师、江老师装扮成顾客,我们的选手依照销售流程进行接待、引入沙盘详细讲解、主推户型模型介绍、现场答疑等等。经过数周的精心准备,我们每位选手都赛出了水平,赛出了风格,获得了良好的效果,从服饰妆容、仪态礼仪,到解说内容,语言表达,详细完整,思路清晰,表达流畅,对答如流,犹如一名专业的房地产销售人员,为将来的实习就业,创造了良好的开端。

    比赛结束后,结合评委的打分和大众评委的投票票数,综合决出一、二、三等奖。此次比赛完美谢幕,期待明年更多选手参与,赛出新高度!

   

     此次大赛在校领导的高度关注与支持,同学们的热情参与、全情投入下取得了良好的效果,彰显中职生自尊、自信、自强、自立的风采和当代中职学生的时代精神风貌,使学生学会研究、学会探索、宽容豁达、开拓创新,在继承与发展中健康成长、成才。本次大赛的开展,丰富了我校学生的校园文化生活,提高了同学们的专业技能,同时也让同学们在活动准备中增进彼此间的了解、深化友谊,起到进一步融洽校园氛围的作用。此次大赛取得圆满成功!

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭