信息阅读

防震安全教案

  [日期:2016-04-13] 阅读:

活动目标:   

 1、通过演习,训练教师和学生在地震的状况下有序地通过安全疏散通道。

 2、教育遇学生到地震 时能听从老师的指挥,作出基本的自救行为。

 3、培养学生防震减灾的安全意识和自我保护能力。

 活动准备:

 1、学生、家长和教师共同收集报刊、杂志中有关汶川地震的资料或图片。

2、知道地震中自救的基本常识。

 活动过程:

 1、组织学生观看录象或图片,让学生感知地震给人们带来的危害。

    提问:“如果遇到地震时该怎么办?”

引导学生说说自己的见识和感受。知道遇到地震时不要慌,要听从老师的指挥,有序地撤离可以避免危害的发生。了解防震减灾的一些基本常识。

 2、出示班级撤离图,带学生观察并找出班级在紧急情况下撤离的路径和位置。引学生讨论:为什么撤离时要走图中标注的路径?使学生了解图中标注的撤离路径是离户外安全地带最近的一条通道。

 3、带学生观察撤离路径的条件(几层楼梯、弯道情况等),引导学生讨论:怎样走,到达安全地带最快?启发学生讲述撤离方法和注意事项。如可以分成两队,沿楼梯两侧迅速撤离;按顺序,不拥挤;听老师的指挥等。

 4、组织学生“实战演习”。演练室内避震及紧急撤离。如学生在撤离情况下出现拥挤、用时过长等情况,教师带学生查找原因,再次演习,使学生掌握正确、快捷的撤离方法。

【教学目标】 科学概念: 地震时应就近躲避,听从老师指挥,正确寻找防震地点。 过程与方法: 通过防震演练,学习地震时保护自己的方法。 情感、态度、价值观: 通过学习地震时保护自己的方法,提高积极应对危险和解决困难的能力。

【教学重点】 学会地震时快速正确寻找防震地点。

【教学难点】 学会地震时快速正确寻找防震地点。

【教学准备】 影视资料;多媒体课件。

【教学过程】 一、创设情景:防震演练 创设地震的突然发生的情景,模拟防震。 二、学校中的防震 1、地震时听从老师的指挥,不慌不乱 2、地震发生时,在教室里,可以躲避在课桌下,讲台旁,楼房内的学生可到开间小、有管道支撑的房间里,决不可让学生乱跑跳楼。 3、地震时正在上课,要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下。 4、在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部。注意避开高大建筑物或危险物,不要回到教室去。 震后应当沉着指挥学生有秩序地撤离。 教师根据生活实际给予指导。 三、小结 学校中地震时要听从老师的指挥,寻找有利的防震地点。 板书设计:  学校   听从指挥:疏散  避震:寻找最有利的地点:课桌下、开阔处……

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭