信息阅读

访我校优秀毕业生、建筑工程项目技术总监孙忠明

  [日期:2009-09-09] 阅读:

从事热门行业   跨入成功之门

——访惠州市建筑学校优秀毕业生、建筑工程项目技术总监孙忠明

孙忠明,惠州市建筑学校2004届工民建专业优秀毕业生。目前就职于博罗启盛实业有限公司,任盛园华府房地产项目技术总监。在毕业的几年中,他先后参与过隆生商业广场项目(现天虹商场)、惠东亚兴工业园项目、惠阳三和开发区的荣信工业园区项目等,曾任工程顾问,现场施工员,现场监理员等职务,独立承担过房建、桥梁、道路和排水工程等施工,专业技术能力和管理能力都比较全面,并以其诚恳、热情、技术过硬获得上下的一致好评。

选对专业,选对学校,为成功铺路


俗话说:男怕入错行。好的专业使人受益终身。学什么专业很重要,绝大多数人都将终其一生在其专业领域工作。而选择专业很重要的一点就是要考虑自己选择的专业在未来是否有好的发展前景,那就要按照社会需求来选择专业,才有利于长远发展,让自己美梦成真。事实证明,孙忠明能够取得今天的成绩,固然离不开自身的努力,但更重要的一点就是选对了专业——工民建专业,选对了学校——惠州市建筑学校。我校作为惠州市和粤东地区唯一一所建筑类公办中专学校,成为我市乃至全省培养建筑、房地产业技术人才的重要基地。建筑业作为我国四大支柱行业之一,发展潜力巨大,就业前景喜人。正是因为孙忠明的正确选择,使得他在走上工作岗位伊始,就具备了“先天优势”,再凭借其自身努力,成功也就理所当然!

勤于学习,扎实工作,练就一身本领

有了好的开始,选择了正确的专业和学校,还需要深入、全面、广泛地掌握和应用专业知识,这样才能保证有竞争力,才能取得成功。正是我校完善的办学条件,雄厚的师资力量,良好的校园氛围,使得孙忠明能系统、专业的学习建筑知识,从而具备了扎实的专业条件和技能,为他以后干好工作提供了可能。从工作的第一天开始,孙忠明就明白要在建筑行业有所成就,必须扎扎实实的干工作。他曾在天虹商场项目从事现场施工员,在浇捣各楼层混泥土时,为了保证工程质量,要求施工员全程现场指导,也就意味着要24小时坚守岗位。一般人因为怕苦怕累,不愿从事这项工作,但孙忠明却从无怨言,一次又一次出色的完成任务。这种不怕苦、不怕累、遇到困难迎难而上的坚韧性格离不开学校老师的悉心栽培和教导。正因为如此,他无论从事什么岗位,都一直尽职尽责,不因苦累而退缩。而这正是对我们校训的最好体现:厚德、修业、弘毅、致远!

学以致用,展现才华,委以重任

建筑行业,专业性强,涉及知识面较广,可以说是“做到老、学到老”的行业。无论孙忠明工作有多么忙,他都要挤出时间来学习。不断地积累知识并坚持做工作总结已经成为孙忠明的自觉行为。而他的这种良好习惯的培养在校读书时老师的教导分不开。我校坚持全面推行素质教育,营造健康向上的育人氛围,使学生形成良好的人格和面对苦难不轻言退缩的坚韧性格。正是因为他知识功底扎实,既踏踏实实又勇于开拓,多次提出有效的改革方案,在保质保量的基础上为单位节约成本,提高工作效率。在他的工作经历中,曾有一次他根据其自身的专业知识和工程经历,提出基础方案可进行较大幅度的优化。经过和设计部门多次反复协商探讨,最终降低了工程造价数十万元。正是因为他的不懈努力和积极进取,短短几年时间,不仅工作报酬甚至超过了工作十几年的高级工程师,而且升任了技术总监。

学会做人,学会做事,有付出就有回报

毕业后,孙忠明做过工程顾问、监理、现场施工员,直至今天的技术总监。每次他换工作总有自己的打算,目的只有一个,学知识,学技术。不亲身经历、不亲自动手就无法学到真知识。虽然他换过这么多工作,但每到一处,他总是踏实干事,不打自己的小算盘,不怕吃亏吃苦,和单位同事建立了非常良好的工作关系和友谊。先做人,再做事,正因为他不断地学习、钻研、为单位着想,诚恳善良,赢得了用人单位的一致好评。真心付出就有回报,专业创造价值,他的收入随着自身的努力和付出不断提高,更可贵的是,他赢得了大家的尊重和信任。

天道酬勤,在全心付出的同时,孙忠明的事业也一步一步登上了新的台阶。尝试、坚持和自知,这正是我们应该向他学习的地方,他辛勤耕耘的步伐正迈向一条金光大道。相信孙忠明的路会越走越宽!

采访手记:孙忠明的成功正是建筑学校众多毕业学子的写照。其实孙忠明的成功经历有轨迹可循:选对专业——选对学校——勤奋学习——就业无忧——跨入成功之门!建筑行业是目前发展潜力巨大的一个行业,建筑学校作为市电大直属学校和全省三所公办建筑类中职学校之一,正以其独特的魅力吸引更多的优秀学子报读。正可谓:读建筑学校,从事热门行业,迈入大学门槛!

 

 

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭